Москва
Ваш город Москва?
Заказать звонок
Фурнитура для стекла. Материалы для витражей.

Установка механизма раздвижной двери – лучшее решение для экономии места в квартире

Установка раздвижной двери актуальна для квартир малых габаритов, ведь распашные двери занимают много пространства, хлопают и не всегда выглядят стильно.  Дверное полотно, которое раздвигается, позволяет не только освободить место в комнате, но и с легкостью передвигается вдоль стены, смотрится неповторимо.

Основные детали раздвижных дверей

Несмотря на то, какой механизм у раздвижных дверей и каким образом у них перемещаются створки, все они между собой по конструкции сходны.

Любая раздвижная дверь состоит из:

  • непосредственно раздвижного механизма (каретка, ролики, профили, стопоры, ограничители)
  • полотна или нескольких полотен П – образной формы из стекла, дерева, ДСП или МДФ
  • рельсы или профиля с роликами для перемещения самого полотна
  • фурнитуры (важно правильно подобрать ручки и замки, чтоб они не стали проблемой плохой работы механизма)
  • короба.

Разновидности раздвижных механизмов

Раздвижная система для душевой

Все раздвижные системы отличаются между собой количеством рельс, разновидностью открытия дверей и механизмом их монтажа. Механизм конструкции раздвижных дверей может быть в виде подвесной системы или в виде двухполосной конструкции.

  1. Если раздвижная дверь устанавливается в квартире или доме, то здесь монтируется подвесная конструкция. Вся конструкция представлена в виде мощного профиля в виде прямоугольника. Рельса в дверях, на которую действует вся нагрузка, является основанием для роликов. Преимущество использования таких дверей является доступность в цене и простота монтажа. В зависимости от того, какая рельса используется, зависит длительность обслуживания их. Особенность подвесной системы в том, что она используется только для дверных полотен больше 35 мм.
  2. Применение двухполосного механизма для раздвижной двери является более практично, ведь система состоит из двух пар роликов и двух профилей. Оба профиля располагаются напротив друг друга – один на стене, а другой на потолке. Вся нагрузка двери приходится на рельсу, расположенную на полу. Такая конструкция совершенно бесшумная, плавно открывается и практически никогда не заклинивает.

Все раздвижные двери имеют отличия не только в механизме открывания дверей и створок, но и в фурнитуре, наличии фальшпанели и прочее.

Основные разновидности конструкций:

  • Телескопическая конструкция состоит из нескольких (2 – 3) полотна, которые закрываются в одну сторону и имеют в структуре синхронизатор
  • Синхронная конструкция состоит из троса, направляющих, роликов, зацепов и приспособления для крепежа. Он отлично подходит для двухстворчатых дверей, которые открываются в разные стороны
  • Невидимая конструкция имеет фальшпанель, за которой и прячутся створки в открытом состоянии, при этом в них вовсе нет порога
  • Амбарный механизм конструкции является открытым и состоит из полотна, рельсы, роликов и доводчиков.

Классические раздвижные двери самые дешевые и простые в установке, чего не скажешь о телескопических и других вариантах. Оптимально монтировать раздвижные двери там, где закладка проводилась еще на этапе сведения стен, чтоб скрыть механизм.

Раздвижная система для душевой с черной матовой фурнитурой

А вот стеклянные раздвижные двери, в отличие от классических, установить самостоятельно невозможно, ведь для этого необходим специальный инструментарий. Такие двери отлично подходят для офисных помещений, магазинов и для жилых помещений, ведь помимо практичности, они имеют необычайную красоту. Стекло для дверей используют толщиной от 8 до 12 мм или триплекса, которое устанавливается в специальный опорный профиль. Рельса для стеклянных дверей не только прямоугольная, но может быть и трубчатая, в которой находится паз под ролики. Направляющая прикрепляется к стене или на потолок, при этом ролики размещаются непосредственно на полотне из стекла.

Основные механизмы раздвижных дверей из стекла:
  • телескопический (дверь при открывании или при закрытии приходится тянуть за створку, при этом вторая будет за ней выезжать
  • синхронный (стеклянные полотна соединены между собой с помощью троса)
  • навесной механизм предусматривает скрытое размещение ролика и всех деталей, при этом дверь, как-бы «парит»
  • закрытый (стеклянное полотно крепится с помощью зажимов, которые укомплектовывают доводчиком и фальшпанелью)
  • открытый механизм предусматривает расположение полотна вдоль стены.

Надеемся статья была полезна для Вас и напоминаем, что приобрести раздвижной механизм для душевой или межкомнатной раздвижной двери из стекла можно в нашем интернет-магазине Ав24.

Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.